Portada / blood bowl / Vistazo y traducción a las nuevas habilidades de Blood Bowl Zona Mortal
Oferta Game Game Cuenca Caos

Vistazo y traducción a las nuevas habilidades de Blood Bowl Zona Mortal

Información sacada de: Masilla Verde

Sabemos que muchos de vosotros estáis a tope con el nuevo Blood Bowl y que muchos estáis empezando a conocerlo, a disfrutarlo y a saber más de él. Para los más nuevos en este juego o para aquellos que retomáis el juego tras mucho tiempo fuera de la competición (que hay muchos que han vuelto al hobbie gracias al nuevo Blood Bowl), os dejamos un rápido resumen y listado de las habilidades que tenemos en la nueva edición y los cambios y novedades que ha habido en ellas:

Y empezaremos el análisis de las habilidades con lo fácil, cambios de nombre. Algunas habilidades han visto su nombre cambiado respecto el LRB6. Este es el listado:

Esprintar = Carrera
Furtivo = Rastrero
Imparable = Juggernaut
Jugar Sucio = Juego Sucio
Apuñalar = Puñal
Degeneración = Descomposición
Estúpido = Cabeza Hueca
Humanoide Bala = Agilidad Felina
Lanzar Compañero = Lanzar Compañero de Equipo

De las habilidades contenidas en el Zona Morta, dos han recibido su revisión y erratas correspondientes:

  • Garra/Garras después de las erratas esta habilidad funciona igual que funcionaba en LRB6.
  • Apartar después de las erratas no puede usarse en una penetración.

Dentro del listado de habilidades también vemos alguna nueva incorporación:

  • Boca Monstruosa (Extraordinaria), la posee el nuevo PJ estrella de Nurgle.
  • Daga Emponzoñada (Extraordinaria), que poseen los Corredores de Alcantarilla Skaven.
  • ¡Arbol Va! (Extraordinaria), la poseen los Hombres Arbol Halfling, pero no los Elfos Silvanos (errateada).

Con esto hecho vamos a los que nos intersa: Destripar habilidades!

Como he estado diciendo en los últimos posts el BB2016 es un manual continuista, lo que también se ve en en las habilidades. Éstas se mantienen inalteradas (su mayor parte), cambiando un poco la redacción, sin que este cambio afecte a la habilidad tal y como aparece en el LRB6. Pero hay alguna que si que ha cambiado. Vamos a verlas!

 

La habilidad que más ha cambiado es Aplastar!

Como “Regla Opcional” está descrita en la página 29, y no con el resto de habildiades. Este es uno de los grandes cambios de la Edición. La inclusión de aplastar en las Reglas Opcionales y la necesidad de usar una Segunda Oportunidad de equipo como “coste” de uso de la habilidad, lo que limita mucho su uso ya que sólo se puede usar una segunda oportunidad por turno y por equipo, y con lo preciadas que van las Segundas Oportunidades, esta habilidad queda muy nerfeada.

Este cambio se ha introducido para limitar el uso y abuso del combo de Garras + Golpe Mortífero + Aplastar, que los equipos con accedo a mutaciones (sobretodo Caos) hacían.

En las Erratas han cambiado una frase que nerfeaba aún más la habilidad dejándola muy cerca de lo injugable (por no decir injugable):

Frase pre-erratas: “You can use a team re-roll to re-roll the Armour roll or Injury roll, but they cannot be modified by any other skills (for example, Claw or Mighty Blow).”;

Por una frase “aclaratoria” del uso de la Segunda Oportunidad, que no está de más, y eliminando este nerfeo adicional:

Frase post-erratas: “You can use a team re-roll to re-roll the Armour roll or Injury roll; if the blocking player has the Loner skill, they must roll as normal to see whether they can use the re-roll

Imagen obtenida de Bell of Lost Souls

Apartar ha sido errateada eliminando la referencia a la Penetración en la tercera línea, por tanto no puede usarse esta habilidad en una acción de Penetración; pero no se ha eliminado la referencia a la Penetración en el resto de la descripción de la habilidad, por lo que si tienes “Apartar” y haces una penetración cancelas la habilidad “Echarse a un Lado”.

Boca Monstruosa, (una nueva habilidad), habilidad que permite repetir las tiradas fallidas de Atrapar, recoger o interceptar el balón (vaya como la habilidad atrapar), y además la habilidad “Robar Balón” no funciona contra el keko con esta habilidad. Esta habilidad la tiene el nuevo personaje estrella de Nurgle *

Daga Emponzoñada (una nueva habilidad), Esta habilidad hace lo siguiente. en caso de que un keko con esta habilidad Lesione a un adversario (es decir tire en la tabla de Heridas Graves), y saque un resultado de 11 a 38 (Malherido), de 4+ el jugador se pierde el siguiente partido, además de no jugar lo que queda del partido en curso (es decir convierte la tirada en una de 41 a 48).

Esta habilidad no me gusta. Solo sirve para joder al equipo en el siguiente partido; cosa que no tiene trascendencia en el propio partido ni da más px por ella. Creo que es un fail.

Forcejeo, esta habilidad es para darle de “comer a parte”. La redacción existente (tanto en inglés como en castellano) supone un cambio substancial a las reglas anteriores, ya que podía provocar un cambio de turno del contrario mientras un keko RECIBE y no cuando hace un placaje. Por las propias reglas (pg. 13 del Reglamento Básico indica en la lista de Causas de Cambios de turno: “I.- A player on the moving team is Knocked Down – Being injured by the crowd or being Placed Prone is not a turnover unless it is a player from the active team holding the ball: e.g. skils like Diving Tackle, Piling On and Wrestle count being Placed Prone”), la redacción que aparece en la aplicación oficial de “BB My Dugout” y por lo que parece que se ha comentado por los redactores en petit comité; esta nueva redacción es producto de los dedos morcilleros de algún redactor, y se ha de usar como en LRB6. A ver si hacen nuevo documento de Erratas y lo arreglan

Garra/Garras, una habilidad que parecía que la habían cambiado pero que vía erratas ha quedado igual que en el LRB6.

Antes de ser errateada, la habilidad Garra/Garras no admitia para su uso que la tirada fuera modificada por otra habilidad, es decir si aplicabas “Golpe Mortífero” a la tirada de armadura no podias aplicar Garras (lo que significa que habías de sacar un 8 natural en la tirada de penetrar armadura para que Garras pudiera ser utilizada). Este nefeo se debió de introducir para capar el combo Garras + Golpe Mortífero + Aplastar, pero dado que ya se ha nerfeado “a fondo” la habilidad “Aplastar” este cambio se ha “deshecho”.

Mirada Hipnótica , esta habilidad ha tenido un cambio substancial respecto al LRB6, que no he visto comentado en ningún sitio, lo que no se si es que se me pasa algo por alto (si es así decírmelo en los comentarios y lo modifico).

En la descripción del BB2016 no especifica que se aplique un -1 por zona de defensa enemiga cuando lleves a cabo el chequeo de la Habilidad, y especifica que es un chequeo de Agilidad (como ya indicaba el LRB6). La pregunta, vista la habilidad del LRB6 es: ¿Este chequeo tiene un -1 por zona defensiva en que se encuentre quien la usa? La respuesta NO.

Según la pág. 14 del Reglamento Básico: “The Agility table is used to work out the success or failure of a number of different Actions in Blood Bowl including dodging, picking up the ball, and throwing or catching the ball to name but a few. Each Action has its own set of modifiers, and it is only these modifiers which apply to the D6 roll (i.e., do not use any of the dodging modifiers when attempting to pick up the ball). Por tanto, ni a esta ni ninguna otra habilidad que sea un “chequeo de Agilidad” se le aplicará ningún modificador que no sea especificado en la descripción de la propia habilidad, aunque si se usará la tabla de Agilidad, al ser esta común a todos los chequeos de Agilidad.

Pase a lo Loco tiene un cambio que no se si será un error de traducción de redacción o qué, pero que tal y como está es un cambio destacable.

La habilidad indica que “Rebota” 3 casillas , mientras que antes se “desviaba” 3 casillas. Este cambio, que parece insustancial y con el mismo significado, resulta que en BB no lo es, porque en las Reglas Básicas distingue el “Rebote” del “Desvío”; produciéndose un rebote cuando el balón cae en una casilla vacía o cuando ésta está ocupada y el ocupante falla al atrapar el balón, y el “desvío” no puede ser atrapado hasta que cae en una casilla vacía. Y me dirás “¡pero si es exactamente lo mismo¡”, y yo te responderé: “NO”. Un rebote puede ser atrapado por un jugador que esté de pie en la casilla donde rebota el balón, mientras que un desvío no pude ser atrapado hasta que el desvío no acaba. Es decir, el caso de esta habilidad si el balón pasa por 3 casillas ocupadas, sus ocupantes pueden intentar coger el balón; mientras que si el balón se desvía por esas mismas 3 casillas nadie puede atraparlo hasta que no finaliza el desvío.

¡Arbol Va! (nueva habilidad), con ell se recupera una “regla” que había en 3ª edición de los Hombres Arbol: Cada keko amigo en zona defensiva del keko en el suelo con esta habilidad le da un +1 a la tirada de levantarse del suelo. Un 1 natural (antes de aplicar cualquier modificador), es siempre fallo. Apoyar en esta habilidad no cuenta para el límite de una acción por keko y, por tanto, pueden apoyar incluso los kekos que ya hayan hecho su acción.

Oferta Game Game Cuenca

Acerca de fanhammer

Check Also

Prepedidos y Precios de Slaanesh para este próximo Sábado

Recien conocidas estas novedades sabemos ya que serán de llegada inminnete porque este sabado se …

3 comentarios

  1. Me he fijado en lo de la Mirada Hipnótica, y veo que no está indicado que en el LRB6 el objetivo no da el -1 al chequeo, como puntualiza Khansevi, aunque la puntualización no varia la explicación 🙂

    Comento, si me permitís, que este es el quinto post que hacemos, de una serie de seis, sobre el nuevo BB, siendo el tercero dedicado a Zona Mortal.

    Espero no os moleste la publicidad que he hecho del post, y reitero el agradecimiento desde Masillaverde por considerar suficientemente bueno el post como para incluirlo en vuestro blog.

  2. Gracias por la referencia al post! Es un honor que lo hayáis hecho!

    En relación a lo de la Mirada Hipnótica que comenta Khansevi … ¿no es lo que hay indicado en la descripción?

    Fíjate que se hace la comparativa con el LRB6, una aclaración de la diferencia entre ambas ediciones; ya que si eres nuevo jugador no le ves duda, pero si eres jugador que viene del LRB6 sí que puedes tener duda. Y la conclusión es lo que dices, el vampiro siempre chequeará la Mirada Hipnótica con su Agilidad (normalmente 4, si es que ésta no sube).

    Nos leemos, y buena entrada de Año!!!

  3. La habilidad mirada hipnotica dice expresamente “….realiza una tirada de Agilidad por el jugador con mirada hipnotica, con un modif. de -1 por cada zona de defensa contraria que afecte al jugador y no sea la de la víctima.” Por lo tanto si ahora en la habilidad han quitado el modif. por zona contraria, el vampiro siempre hipnotizará a 3+…haya la gente que haya alrededor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.